(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تُعدّ الفتنة التي وقعت بين سنتي 35هـ و40هـ من أبرز الأحداث في التاريخ الإسلامي المبكر، إذ بدأت بمقتل الخليفة عثمان بن عفان سنة 35هـ، وما تبع ذلك من اضطرابات سياسية واجتماعية داخل الدولة الإسلامية. وقد أدت هذه الأحداث إلى تولّي علي بن أبي طالب الخلافة، وظهور معارضة سياسية طالبت بالقصاص من قتلة عثمان. وتجلّت الفتنة في صراعات عسكرية كبرى مثل معركة الجمل ومعركة صفين، التي شارك فيها عدد من كبار الصحابة، كما انتهت بظهور جماعات سياسية ودينية جديدة مثل الخوارج. ومن منظور فلسفة التاريخ، تمثل هذه الفتنة مرحلة تحول في تطور النظام السياسي الإسلامي، حيث انتقلت الخلافة من مرحلة الوحدة والتماسك إلى مرحلة الصراع السياسي وتعدد الاجتهادات. كما كشفت هذه الأحداث عن تداخل العوامل الدينية والسياسية والاجتماعية في تشكيل مسار التاريخ الإسلامي، مما يجعلها نقطة مفصلية لفهم تطور الفكر السياسي في الحضارة الإسلامية.