(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يتناول هذا البحث أثر التصوف على الحياة الثقافية والاجتماعية والسياسية في غرب إفريقيا خلال الفترة من القرن 3-10هـ/9-16م، مع التركيز على تأثيره التصوف وليس على الطرق الصوفية نفسها. وذلك في ثلاث محاور، يعرض المحور الأول للخلفية التاريخية للتصوف ومقوم التصوف والطرق الصوفية، وقنوات تسربه لغرب إفريقيا، ويجال المحور الثاني تأثيره في تطور الحياة الثقافية والعملية التعليمية بكاملها. بينما يطرح المحور الثالث أثر التصوف على تغيير الكثير من المعتقدات العادات والتقاليد الاجتماعية الوثنية، بينما يوضح المبحث الرابع تأثير التصوف على السلطات السياسية. ويهدف البحث إلى تحليل دور التصوف في التطور الثقافي والعلمي وتعزيز القيم الدينية والأخلاقية ودعم الاستقرار السياسي في مجتمعات غرب إفريقيا. وتدور إشكالية البحث حول توضيح كيف ساهم التصوف في تحويل الزوايا الصوفية إلى مراكز تكامل ثقافي واجتماعي تجمع بين العبادة والتعليم والتفاعل مع السلطات السياسية. وكشفت نتائج البحث على إن التصوف لم يكن مجرد ممارسة دينية في غرب إفريقيا، بل قوة تأثير كبيرة أسهمت في نشر العلم والثقافة، وعززت التماسك الاجتماعي وضبطت السياسة المحلية، ورسخت الهوية الثقافية والدينية لمجتمعات البحث.