(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تسلط هذه الدراسة الضوء على أصداء ما قام به المؤرخ الليبي محمد الوافي من مجهودات علمية في عدد من الصحف المحلية والفرنسية تتمثل في الترجمة من اللغة الفرنسية إلى العربية لبعض الكتب التاريخية التي تتحدث عن تاريخ ليبيا الإسلامي والحديث و تأليف كتاب باللغة الفرنسية والذي هو في الأصل أطروحة دكتوراة في التاريخ. وقد جاء اهتمام الوافي نتيجة لما تمثله هذه المصادر من أهمية في تدوين الحقائق التاريخية؛ فحين يدون تاريخ شعب بيد مؤلف ينتمى لدولة أخرى أجنبية تختلف من حيث العرق و الدين واللغة فإن المعلومات المدونة في هذا الكتاب تحتاج إلى تمحيص وتدقيق من قبل من يقوم بترجمته للغة الدولة الأم.