(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تتناول هذه الدراسة قضية الشباب وسوق العمل بوصفها من القضايا الاجتماعية المعاصرة ذات الأهمية المتزايدة، لما لها من انعكاسات مباشرة على الاستقرار الاجتماعي ومسارات التنمية، وتهدف الدراسة إلى تحليل واقع الشباب في سوق العمل، والكشف عن أبرز التحديات التي تواجههم، مع التركيز على الفجوة بين طموحات الشباب والواقع الاجتماعي لسوق العمل، وذلك من منظور الخدمة الاجتماعية. وقد أوضحت دراسة عزام وعبد الجليل (2024، ص 66) أن ضعف السياسات المؤسسية يُسهم في تفاقم الضغوط الاجتماعية والمهنية على فئة الشباب، وهو ما ينعكس على فرص اندماجهم في سوق العمل، كما تشير أيضًا نتائج عدد من الدراسات السابقة من بينها دراسة الطراونة (2014) التي تناولت السلوك التنظيمي وعلاقته ببيئة العمل، ودراسة عبد اللطيف (2011) حول مجالات الخدمة الاجتماعية، إلى أن الشباب يواجهون جملة من الصعوبات في الاندماج بسوق العمل، أبرزها محدودية الفرص الوظيفية، وضعف المواءمة بين مخرجات التعليم واحتياجات سوق العمل، إضافة إلى قصور السياسات الاجتماعية في دعم التمكين الاقتصادي والاجتماعي للشباب، الأمر الذي يسهم في اتساع الفجوة بين الطموح الفردي والواقع الاجتماعي القائم. وخلصت الدراسة إلى أن معالجة إشكالية الشباب وسوق العمل تتطلب تبني تدخلات اجتماعية ومهنية متكاملة، مع ضرورة تفعيل دور الخدمة الاجتماعية في إعداد الشباب لسوق العمل، وتنمية مهاراتهم، وتعزيز قدرتهم على التكيف مع التحولات الاجتماعية والاقتصادية، بما يُسهم في تحقيق الاندماج الاجتماعي والتنمية المستدامة.