(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تناولت هذه الدراسة جدوى وإمكانية إصدار عملة رقمية للبنك المركزي (CBDC) في ليبيا، أو ما يمكن تسميته "الدينار الرقمي"، كأداة محتملة لمعالجة التحديات الاقتصادية والهيكلية العميقة التي تواجه البلاد، وفي مقدمتها أزمة السيولة المستمرة، وانتشار الاقتصاد غير الرسمي، وضعف الشمول المالي. اعتمدت الدراسة منهجًا تحليليًا يجمع بين استعراض الإطار النظري للعملات الرقمية للبنوك المركزية عالميًا، ودراسة حالة متعمقة للبيئة المالية والرقمية في ليبيا. تم استخدام أدوات التحليل الاستراتيجي (SWOT) لتقييم نقاط القوة والضعف والفرص والتهديدات، مع استخلاص الدروس من تجارب دولية رائدة مثل مشروع "عابر" (المملكة العربية السعودية والإمارات) وتجربة " نيجيريا " (eNaira). خلصت الدراسة إلى أن الدافع لإصدار دينار رقمي في ليبيا ينبع من ضرورات محلية ملحة وليس مجرد مواكبة لتوجه عالمي. وكشفت عن وجود مفارقة أساسية تتمثل في الطلب الشعبي المرتفع على الدفع الرقمي مقابل هشاشة البنية التحتية للكهرباء والاتصالات. وأظهر التحليل أن المشروع "سيف ذو حدين"، حيث يقدم فرصًا هائلة لكنه يواجه تهديدات جسيمة تتعلق بالأمن السيبراني، والفراغ التشريعي، وعدم الاستقرار السياسي. وبناءً على ذلك، استنتجت الدراسة أن نموذج "الإطلاق الشامل" غير مناسب لليبيا، وأن الخيار الاستراتيجي الأمثل هو النموذج الهجين والمرحلي. وتوصي الدراسة بإنشاء لجنة وطنية عليا، والبدء الفوري في تطوير الإطار القانوني، وتبني نهج متدرج يبدأ بمشروع تجريبي لعملة الجملة (wCBDC) قبل الانتقال إلى عملة التجزئة (rCBDC)، مع إعطاء أولوية قصوى لتطوير حلول الدفع دون اتصال بالإنترنت كشرط أساسي للنجاح.