(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
بحسب مركز برشلونة للشؤون الدولية فإن نحو ثلاثة ملايين تونسي يعتمدون على ليبيا، إما من تحويلات العمال التونسيين أو من أنشطة السوق السوداء في المنطقة الحدودية، فقد قلصت عدد السياح الراغبين في قضاء عطلاتهم في تونس ،يقدر البنك الدولي أن الأزمة الليبية، وراء 24 في المئة من تباطؤ النمو الاقتصادي في تونس خلال الفترة ما بين 2011 و2015،، انخفضت الاستثمارات الليبية بنحو 60 في المئة في قطاع السياحة بعد الهجمات الإرهابية في عامي 2015 و2016 التي تورط فيها متطرفون تونسيون على صلة بليبيا ،ومنذ ذلك الحين زاد هذا الرقم بشكل كبير، وهو يعادل اثنين في المئة تقريبا من الناتج المحلي الإجمالي التونسي سنويا.