(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
أدى التوسع المتزايد في دمج طاقة الرياح ضمن أنظمة القدرة الحديثة إلى ظهور تحديات جوهرية تتعلق بالاستقرار والكفاءة والموثوقية، وذلك نتيجة للطبيعة المتقلبة وغير الخطية لمصادر الرياح. وتُظهر تقنيات التحكم التقليدية، مثل متحكمات التناسب–التكامل والتناسب–التكامل–التفاضل، أداءً محدودًا عند التعامل مع التغيرات السريعة في سرعة الرياح وظروف التشغيل غير المؤكدة. يقدّم هذا البحث إطارًا للتحكم الهجين الذكي في أنظمة تحويل طاقة الرياح، يهدف إلى تحسين الاستقرار الديناميكي وتعظيم استخلاص الطاقة في ظل ظروف رياح عالية التذبذب. ويعتمد الإطار المقترح على دمج تقنيات التحكم الذكي، بما في ذلك التحكم الضبابي، والشبكات العصبية الاصطناعية، وخوارزميات التحسين التطوري، للاستفادة من نقاط القوة التكاملية لكل منها في التعامل مع اللاخطية وعدم اليقين والتكيف اللحظي. ويسمح هذا الدمج بين آليات التعلم والاستدلال بتنظيم تكيفي للمتغيرات التشغيلية الأساسية مثل سرعة الدوران، ومعامل القدرة، وزاوية ميل الريش. وأيضا يعتمد البحث منهجًا تحليليًا موجّهًا نحو التحكم، مدعومًا بالنمذجة الرياضية لديناميكيات توربينات الرياح، موضحًا تفوق استراتيجيات التحكم الهجين الذكي على الأساليب التقليدية من حيث الاستقرار والكفاءة والمتانة التشغيلية. وتوفّر النتائج أساسًا نظريًا ومنهجيًا لتصميم أنظمة تحكم متقدمة لمحطات طاقة الرياح، بما يدعم دمجًا أكثر موثوقية وكفاءة لمصادر الطاقة المتجددة في الشبكات الكهربائية الحديثة والأنظمة المعزولة.