(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة طرق الاستحمام في الحمّامات الرومانية بوصفها منظومة صحية ومعمارية واجتماعية متكاملة عكست مستوى متقدمًا من التنظيم الحضاري في العالم الروماني. ويهدف إلى تحليل المراحل المتتابعة لعملية الاستحمام، بدءًا من غرف تبديل الملابس، مرورًا بالغرف الفاترة والحارة، وانتهاءً بالغرف الباردة، مع إبراز الدور الذي أدّته التقنيات الهندسيةولا سيما نظام التسخين الأرضي (الهيبوكوست) في تحقيق هذا التسلسل الحراري الدقيق. كما يناقش البحث البعد الصحي والاجتماعي لطقوس الاستحمام، حيث لم تكن الحمّامات مجرد أماكن للنظافة الشخصية، بل فضاءات للتفاعل الاجتماعي وممارسة الأنشطة الرياضية والاسترخاء. ويطبّق الدراسة على نموذج من مدن شمال أفريقيا، خاصة مدينة لبدة الكبرى، لإبراز الخصائص المعمارية المحلية ومدى تأثرها بالنمط الروماني العام. وقد خلص إلى أن طرق الاستحمام في الحمّامات الرومانية تمثل نظامًا متكاملاً يجمع بين الوظيفة الصحية والدقة الهندسية والتنظيم الاجتماعي، مما يعكس عمق الفكر الحضاري الروماني وتقدّمه في مجال التخطيط العمراني والخدمات العامة.