(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يعد الذكاء الاصطناعي ثورة في مجال التصميم والتشييد. هدفت الدراسة إلى التعرف على اثر استخدام الذكاء الاصطناعي في تصميم وتنفيذ المباني. اعتمدت الدراسة أسلوب المراجعة الوصفية من خلال مراجعة الأدبيات ذات الصلة. حددت نتائج الدراسة مجموعة من الفرص لاستخدام الذكاء الاصطناعي في عملية التصميم وتشمل؛ توفير الموارد، تسهيل رسم المخططات، توليد كم كبير من البدائل الابداعية، توفير حلول تصميمة، تعزيز الاستدامة البيئية للتصميم. فيما يتعلق بتنفيذ المباني فإن الذكاء الاصطناعي يحسن من كفاءة التصميم مكن خلال تعزيز السلامة، توفير الوقت والجهد، تقليل الأخطاء، التنبؤ بالمخاطر المحتملة، وتحسين إدارة المشاريع والمواقع الانشائية. في المقابل، يواجه الذكاء الاصطناعي مجموعة من التحديات في تصميم وتنفيذ المباني وتشمل؛ توافر البيانات كما ونوعا، التكاليف الأولية المرتفعة، تقص الكفاءة الرقمية لدى العاملين، ضعف البنية التحتية ومحدودية التشغيل البيني، والافتقار لأطر أخلاقية تنظيمية وقانونية.