(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على تأثير الممارسات اللغوية المحلية في الكتابة الأكاديمية لدى طلبة اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في السنة الثانية بكلية التربية – العجيلات، ليبيا. اعتمدت الدراسة على المنهج الكمي، حيث جُمعت البيانات باستخدام استبانة وُزِّعت على 50 طالبًا، ركزت على استخدام اللغة العربية أثناء الكتابة باللغة الإنجليزية والصعوبات الناتجة عن ذلك. تم تحليل البيانات باستخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية. وأظهرت النتائج أن الطلبة يعتمدون بدرجة كبيرة على اللغة العربية عند كتابة النصوص الأكاديمية باللغة الإنجليزية، مما يؤدي إلى صعوبات في تنظيم الأفكار، والربط بين الجمل، والدقة اللغوية، وسرعة الكتابة. كما بيّنت النتائج أن وعي الطلبة بالفروق بين أساليب الكتابة في اللغتين العربية والإنجليزية ما يزال محدودًا. وتخلص الدراسة إلى أن اللغة المحلية تؤثر بشكل واضح في مستوى الكتابة الأكاديمية لدى طلبة اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية.