(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
شهدت المدن الليبية، مثل طرابلس وبنغازي وسبها، تحولات عمرانية كبيرة نتيجة النمو السكاني السريع والتوسع العمراني غير المنظم، ما زاد من ضعف البنية التحتية والضغط على الموارد الطبيعية. وأظهرت الدراسة أن التخطيط الحضري السابق لم يدمج اعتبارات التغير المناخي، مما زاد من تعرض المدن لمخاطر مثل موجات الحر، الفيضانات، التصحر واستنزاف المياه الجوفية. تشير النتائج إلى أهمية التخطيط الحضري المستدام كأداة استراتيجية لمواجهة هذه المخاطر، عبر تبني بنية تحتية مرنة وصديقة للبيئة، إدارة مستدامة للموارد، الحد من التوسع العشوائي، وتعزيز مشاركة المجتمع والقطاع الخاص في عمليات التخطيط والتنفيذ. يخلص البحث إلى أن دمج اعتبارات المناخ ضمن التخطيط الحضري المستدام يعزز قدرة المدن على الصمود والتكيف، ويحقق تنمية حضرية متوازنة ومستدامة، تضمن حماية السكان والبيئة، وتقلل من الآثار السلبية للتغير المناخي على المدن الليبية.