(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تبحث الورقة في السياسة الاستعمارية البريطانية في ليبيا (1943–1952) ودورها في تدويل القضية الليبية بعد الحرب العالمية الثانية، وسعي بريطانيا لفرض نفوذها خاصة عبر تبني النظام الفدرالي. كما تتناول أساليبها الإدارية والسياسية ومناوراتها الدولية، مع إبراز أثر تلك السياسات في تأسيس الدولة الليبية واستمرار تأثير القوى الكبرى في الشأن الليبي.