(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
خلال القرن الماضي وفي ظل الثورة الصناعية الرابعة والتي غيرت ملامح العالم في عدة مجالات كالتجارة الإلكترونية، والصناعة، والطب وغيرها من المجالات الأخرى نجد ان الذكاء الاصطناعي هو نتاج عصر تلك الثورة فتنكنولوجيا المعلومات الذي نعاصرها في وقتنا الحالي حيث أصبحت جزء من حياتنا اليومية من خلال تعاملنا مع هواتفنا المحمولة، وقيادة سياراتنا، وتصميم وتصنيع الكثير من المنتوجات، والتي وصلت إلى جميع المجالات ومنها العمارة والتصميم المعماري، فتجد ان الذكاء الاصطناعي يتخذ قرارات التصميم على وصفك ويخرج لك تصميمًا مميزًا في ثواني معدودة، والمعماريون الذين استعانوا به في أداء عملهم في ازدياد مستمر، مما يدل على انتشار استخدام الذكاء الاصطناعي، وينبئ بزيادة هذا الانتشار في المستقبل القريب . وبدراسة الذكاء الاصطناعي وأنماطه، وإجراءات عمله واتخاذه للقرارات، والتنبؤ بالنتائج والتطورات المرتبطة بالبيانات والأحداث المعروضة عليه؛ اتضح أنه قد يساهم بدور فعال في ممارسة أغلب مراحل عملية التصميم المعماري. وتهذف الورقة البحثية الي لجذب الانتباه لاهمية و ضرورة استخدام التقنيات الذكية والذكاء الاصطناعي في مجال العمارة، فاتبع البحث المنهج الاستدلالي، حيث توصل إلى تقنين دور الذكاء الاصطناعي في إعادة صياغة وممارسة مراحل عملية التصميم، وذلك من خلال وضع تصور مقترح لنظام ذكاء اصطناعي يعتبر بمثابة مساعد للمصمم في تأدية عمله، يعتمد في المقام الأول على تطبيق أنماط الذكاء الاصطناعي المختلفة تبعا لأهدافها وقدراتها في ممارسة مراحل عملية التصميم المعماري.