(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الأوضاع الاقتصادية في إقليم طرابلس خلال القرن الثامن الهجري/الرابع عشر الميلادي، من خلال قراءة تحليلية نقدية لرحلة التجاني وربطها بالمصادر الجغرافية والتاريخية المعاصرة لها. وتناولت الدراسة محددات البنية الاقتصادية، وفي مقدمتها الموقع الجغرافي للإقليم بوصفه حلقة وصل بين المجال المتوسطي والمجال الصحراوي، وما ترتب على ذلك من ازدهار التجارة البرية والبحرية. كما عالجت تنوع الأنشطة الإنتاجية بين الزراعة والرعي والحرف، ودور الموارد الطبيعية، خاصة المياه والسبخات، في دعم الاستقرار الاقتصادي. وتوقفت الدراسة عند دور الأسواق وطرق القوافل والموانئ في تنظيم التبادل وربط الإقليم بشبكات التجارة الإقليمية والدولية، مع إبراز أثر الأوضاع السياسية والأمنية في ازدهار النشاط الاقتصادي أو تراجعه. وخلصت الدراسة إلى أن اقتصاد إقليم طرابلس في العصر الوسيط اتسم بالتنوع والمرونة والتكامل بين المدينة والبادية، وأن رحلة التجاني تمثل مصدرًا أساسًا لفهم هذا الواقع الاقتصادي، مع ضرورة قراءتها قراءة نقدية مقارنة.