(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على تأثير حصة التربية البدنية في عملية الانتقاء الرياضي في ألعاب القوى لدى تلاميذ الشق الثاني من مرحلة التعليم الأساسي، من خلال تحليل مستوى تنمية الصفات البدنية الأساسية وإبراز الفروق الفردية بينهم. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وشملت عينة عمدية قوامها (80) تلميذًا من مدرسة موسى بن نصير للتعليم الأساسي، خلال العام الدراسي 2025–2026. تم استخدام الملاحظة المنظمة ومجموعة من الاختبارات البدنية المقننة، شملت العدو 30م، الوثب العريض من الثبات، رمي الكرة الطبية، الجري المستمر 800م، والجري المتعرج، لقياس السرعة، القوة العضلية، التحمل، والتوافق الحركي، أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا بين القياسين القبلي والبعدي عند مستوى (0.05) في جميع الاختبارات، حيث تراوحت قيم (ت) بين (6.58–8.12)، مع نسب تحسن تراوحت بين (9.07%–13.47%). وسُجلت أعلى نسبة تحسن في القوة العضلية للذراعين، تلتها صفة التحمل، مما يؤكد فاعلية الحصة عند التخطيط العلمي المنظم في تطوير الصفات البدنية الأساسية. كما بينت النتائج قدرة حصة التربية البدنية على إبراز الفروق الفردية بين التلاميذ، مما يعزز دورها كآلية موضوعية لدعم الانتقاء الرياضي في ألعاب القوى داخل الوسط المدرسي.