(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل اثر الذكاء الاصطناعي في تحول الأداء التشغيلي في الموانئ البحرية في ظل التحديات المتزايدة للتجارة العالمية وتعقد سلاسل الإمداد. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي ذي الطابع النظري من خلال مراجعة الأدبيات وتحليل العلاقة بين تطبيقات الذكاء الاصطناعي وأبعاد الأداء التشغيلي مع التركيز على الكفاءة التشغيلية والاستدامة التشغيلية .وتوصلت الدراسة إلى إن تطبيقات الذكاء الاصطناعي مثل التحليل التنبؤي والجدولة الذكية وأنظمة دعم القرار تسهم في تقليل زمن الانتظار وتحسين استغلال الموارد وخفض التكاليف والانبعاث بما يدعم التحول نحو نموذج تشغيلي قائم على البيانات كما تبين أن فعالية هذا التحول ترتبط بتكامل البنية التحتية الرقمية وتوفير الكفاءات البشرية المؤهلة. وتوصي الدراسة بتبني استراتيجيات تحول رقمي شاملة لتعزيز القدرة التنافسية والاستدامة في الموانئ البحرية