(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يُسلط البحث الضوء على تأثير الثقافة السياسية الموروثة في ليبيا التي تشكلت تاريخياً عبر مزيج من الطابع القبلي، والارث التسلطي، وتهميش العمل الحزبي، الامر الذي أدى إلى ضعف المشاركة السياسية الفاعلة أو اتخاذها طابعاً "محدوداً" أو تابعاً. تهيمن عليه القيم التقليدية والولاءات الفرعية على حساب الوعي المدني، وحتي بعد العام 2011م لم ترصد محاولات للتغيير نحو المشاركة الديمقراطية، حيث ما زالت النخب الحاكمة تحافظ على السلطة بتقويض المشاركة السياسية الحقيقية، واللعب على وتر "الديمقراطية الشكلية" مع حرمان الشعب من جوهر السلطة، مما يُعطل الإصلاح ويُبقي المستفيدين من الوضع القائم كعائق أمام التغيير.