(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تواجه المؤسسات الصناعية الليبية تحديات متزايدة تتعلق بانخفاض الكفاءة التشغيلية وارتفاع التكاليف وضعف القدرة التنافسية في ظل بيئة إنتاجية تتسم باضطراب الموارد وتذبذب الاستقرار الإداري. ومن هذا المنطلق، يهدف هذا البحث إلى تحليل أثر تطبيق المنهجيات الإدارية الحديثة في إدارة الإنتاج — مثل الإنتاج الرشيق، والتحسين المستمر، وهندسة القيمة، والصيانة الإنتاجية الشاملة — في تحسين الأداء الصناعي الليبي. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي والتطبيقي، حيث جرى تطبيق الدراسة ميدانيًا على مصنعي السلطان والصافية لتعبئة المياه كنموذجين للبيئة الصناعية الليبية. وتم جمع البيانات من خلال استبيان موجه إلى المهندسين والفنيين والمشرفين، وتحليلها باستخدام برنامج SPSS. أظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية قوية بين تطبيق هندسة القيمة ومستوى الأداء الإنتاجي، إذ بلغ معامل الارتباط (0.75) في مصنع السلطان و(0.61) في مصنع الصافية، مما يدل على أن المنهجيات الحديثة تسهم بفاعلية في تحسين الكفاءة التشغيلية وخفض التكاليف وتعزيز جودة العمليات. كما كشفت الدراسة عن وجود معوقات تتعلق بضعف التدريب وقلة الوعي الإداري وغياب ثقافة التحسين المستمر. وفي ضوء النتائج، قدم البحث نموذجًا استراتيجيًا مقترحًا لتحسين الأداء الإنتاجي يقوم على خمسة مرتكزات رئيسية: البعد الاستراتيجي، والتنظيمي، والتقني، والبشري، والقيمي، مع التأكيد على دمج منهجية هندسة القيمة ضمن هذا النموذج بوصفها أداة فعالة لتحقيق التوازن بين التكلفة والجودة والإنتاجية. خلص البحث إلى أن التحسين المستدام للأداء في المؤسسات الصناعية الليبية يتطلب قيادة داعمة وثقافة مؤسسية تشجع الإبداع والمشاركة، وأن تبنّي المنهجيات الإدارية الحديثة يمثل مدخلًا عمليًا لإعادة بناء الكفاءة الإنتاجية وتعزيز القدرة التنافسية في الاقتصاد الليبي.