(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
أصبح الذكاء الاصطناعي (AI (محركا رئيسيًا للتحول في التعليم الهندسي، ولاسيما في التخصصات التطبيقية مثل الهندسة الكهربائية. تحلل هذه الورقة دور الذكاء الاصطناعي في تطوير التعليم الهندسي التطبيقي وتعزيز مهارات الهندسة الكهربائية في الكليات التقنية الليبية. وتسلط الدراسة الضوء على محد ودية الاعتماد الحصري على أدوات المحاكاة التقليدية التي هيمنت على التعليم الهندسي لعقود، وتؤكد أن هذه الأدوات لم تعد كافية لتلبية متطلبات الثورة الصناعية الرابعة. وباستخدام المنهج الوصفي – التحليلي، تستعرض هذه الورقة الأدبيات ذات الصلة وتتناول تطبيقات الذكاء الاصطناعي في أنظمة القدرة الكهربائية، والشبكات الذكية، والصيانة التنبؤية، والتحكم الذكي. ويُظهر التحليل أن الذكاء الاصطناعي يتيح التحليل التنبؤي، والتعلم التكيفي، والتحسين الآني بما يتجاوز قدرات المحاكاة التقليدية. وتختتم الورقة بتقديم توصيات عملية لدمج الذكاء الاصطناعي في مناهج الهندسة الكهربائية بالكليات التقنية الليبية بما يحقق مواءمة أفضل بين مخرجات التعليم ومتطلبات سوق العمل الحديث