(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يتناول هذا البحث ظاهرة التكرار في ديوان الراية البيضاء للشاعر الليبي عبد المولى البغدادي، بوصفها أداة أسلوبية وجمالية تسهم في بناء النص الشعري وتعميق أبعاده الدلالية والنفسية. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي مع الاستعانة بالمنهج الأسلوبي، للكشف عن تجليات التكرار على مستويات متعددة: الحرف، والكلمة، والعبارة، والأسلوب. وقد أظهر التحليل أن التكرار لم يكن عنصراً شكلياً عارضاً، بل جاء مرتبطاً بتجربة الشاعر الوطنية والوجدانية، معززاً الإيقاع الداخلي ومكثفاً المعنى، ومعبّراً عن القلق الوجودي والاحتجاج والحنين إلى السلام. كما أسهم في توجيه القراءة وترسيخ القيم الوطنية التي شكّلت محور الديوان، مما جعله سمة بنائية مركزية في تشكيل الرؤية الشعرية.