(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يستهدف هذا البحث دراسة استجابة بذور وبادرات الجرجير لإجهاد الملوحة الناتج عن كلوريد الصوديوم في تجربة أصص تحت ظروف بيئية شبه محكومة بمدينة الزاوية – ليبيا، باعتبار أن الملوحة من أهم العوامل المحدِّدة لنجاح الإنبات والنمو المبكر في البيئات الجافة وشبه الجافة. نُفِّذت التجربة بتصميم صميم عشوائي كامل (CRD) باستخدام خمسة مستويات من الملوحة (0، 50، 100، 150، 200 ملي مول/لتر NaCl) وأربعة مكررات لكل معاملة، حيث تم قياس نسبة الإنبات، ومتوسط زمن الإنبات، ودليل سرعة الإنبات، إلى جانب بعض صفات نمو البادرات المبكر (طول الجذير، طول الجزء الهوائي، الوزن الطازج والجاف)، وحساب دليل حيوية البادرات، ثم إخضاع البيانات لتحليل التباين عند مستوى معنوية α = 0.05. أظهرت النتائج أن زيادة تركيز كلوريد الصوديوم أدّت إلى انخفاض معنوي ومتدرّج في نسبة الإنبات ودليل سرعة وحيوية الإنبات، مصحوبة بزيادة في متوسط زمن الإنبات، مع بروز التأثير المثبِّط الحاد عند التركيزين 150 و200 ملي مول/لتر. كما أدّت الملوحة المرتفعة إلى انخفاض واضح في طول الجذير والجزء الهوائي والوزن الطازج والجاف للبادرات، وتراجع كبير في دليل حيوية البادرات، بينما كان الانخفاض عند المستويين 50 و100 ملي مول/لتر أقل حدّة. وتدل هذه النتائج على حساسية طور الإنبات والنمو المبكر للجرجير للإجهاد الملحي، مع قدرة نسبية على التحمّل عند الملوحة المنخفضة إلى المتوسطة، وتُبرز أهمية استخدام مؤشرات الإنبات وحيوية البادرات كأدوات تقييم مبكرة في دراسات تحمّل الجرجير للملوحة واختيار الظروف الملائمة لزراعته.