(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يُعد نقص الحديد السبب الرئيسي عالميًا لفقر الدم، بينما يختلف دور نقص فيتامين B 12 باختلاف المجتمعات , هدفت هذه الدراسة المقطعية المعتمدة على بيانات مختبرية إلى تقييم العلاقة بين الفيريتين وفيتامين B 12 ومستوى الهيموغلوبين لدى 150 مراجعًا في صرمان – ليبيا , كان صغر الكريات النمط الدموي السائد , أظهر تحليل الانحدار أن الفيريتين يرتبط بشكل مستقل بالهيموغلوبين، في حين لم يظهر فيتامين B 12 تأثيرًا معنويًا , تؤكد النتائج أن نقص الحديد هو المحدد الأساسي لفقر الدم في هذه البيئة.