(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يتناول هذا البحث موضوع التأثيرات الاجتماعية والاقتصادية لمدبرات المنازل في مدينة الزاوية، باعتباره من الموضوعات التي لم تحظَ باهتمام أكاديمي كافٍ رغم امتدادها وتزايدها في السنوات الأخيرة. يسلط البحث الضوء على الخصائص الاجتماعية والاقتصادية للعاملات، وأسباب انخراطهن في هذا القطاع، والظروف القانونية والتنظيمية المحيطة به. اعتمدت الدراسة على تحليل بيانات مستخلصة من دراسات ميدانية سابقة، وتقارير منظمات دولية، واستخدمت التحليل الوصفي والإحصائي لعرض واقع العمل المنزلي في الزاوية. كشفت النتائج عن هشاشة مزدوجة: اقتصادية تتمثل في تدني الأجور وانعدام البدائل، وقانونية تظهر في غياب العقود والوعي الحقوقي. أوصى البحث بضرورة سن تشريعات خاصة، وتفعيل دور البلديات، وتنفيذ برامج تمكين وتثقيف للعاملات. تكتسب هذه الدراسة أهميتها من ندرة الأبحاث المحلية في هذا المجال، ومن حاجتنا لبناء سياسات اجتماعية عادلة وشاملة .