(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين سيدنا محمد ـ صلى الله عليه وسلم وعلى أله وصحبه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين فقد تناولت في هذا البحث موضوع الصلح والعفو في ضوء مقاصد الشريعة الإسلامية، باعتبارهما من القيم الكبرى التي قامت عليها الشريعة، ومن الوسائل الشرعية لتحقيق السلم الاجتماعي وترسيخ مبادئ العدل والرحمة، وقد استُفتحت البحث بقوله تعالى )لَا خَيْرَ فِي كَثِيرٍ مِن نَّجْوَاهُمْ إِلَّا مَنْ أَمَرَ بِصَدَقَةٍ أَوْ مَعْرُوفٍ أَوْ إِصْلَاحٍ بَيْنَ النَّاسِ( [النساء: 114]، لما تحمله هذه الآية من دلالة واضحة على مركزية الإصلاح والعفو في بناء المجتمع المسلم. وجاءت المقدمة مشتملة على بيان دوافع اختيار الموضوع، وما يطرحه من إشكاليات علمية تتعلق بضبط مفهوم الصلح والعفو، وحدود مشروعيتهما، وعلاقتهما بمقاصد الشريعة، مع توضيح أهداف البحث المتمثلة في إبراز البعد المقاصدي لهذين الأصلين، وبيان أهميتهما في معالجة النزاعات الفردية والاجتماعية، إضافة إلى استعراض أهم الدراسات السابقة ذات الصلة بالموضوع. وانتظم البحث في إطار تأصيلي مقاصدي، قُسّم إلى فصل ومبحثين : المبحث الأول: الإطار التأصيلي لمفهوم الصلح والعفو في الشريعة الإسلامية، واشتمل على مبحثين: المبحث الأول خُصص لبيان المفهوم الشرعي للصلح والعفو، حيث تناول في مطلبه الأول تعريفهما لغة واصطلاحًا، مبرزًا الفروق الدقيقة بينهما، ثم عُرضت في المطلب الثاني الأدلة الشرعية الدالة على مشروعيتهما من القرآن الكريم والسنة النبوية، بما يؤكد رسوخ هذين الأصلين في التشريع الإسلامي. أما المطلب الثالث فقد تناول العلاقة بين العفو والعدل، ودورهما في تحقيق التوازن المقاصدي بين حفظ الحقوق وترسيخ قيم الرحمة والإحسان. أما المبحث الثاني فقد عالج الصلح والعفو في ضوء النصوص الشرعية ومقاصدها، من خلال أربعة مطالب: تناول المطلب الأول البعد الروحي والأخلاقي للعفو وأثره في تزكية النفس وتحقيق مقصد تهذيب السلوك ، وناقش المطلب الثاني إشكالية إساءة استعمال العفو والصلح في غير موضعهما الشرعي، خاصة إذا آل ذلك إلى إقرار الظلم أو تمكين المجرمين من الإفلات من المسؤولية، وتناول المطلب الثالث نماذج تطبيقية من سيرة النبي صلى الله عليه وسلم، كصلح الحديبية، وفتح مكة، وعفوه عن خصومه، باعتبارها شواهد عملية على البعد المقاصدي للعفو والصلح، ثم خُتم هذا المبحث بالمطلب الرابع الذي استخلص أهم الدروس والعبر من هذه النماذج النبوية، وبيّن سبل تفعيلها في الواقع المعاصر. وخلص البحث في خاتمته إلى جملة من النتائج، من أبرزها: أن الصلح والعفو ليسا مجرد قيم أخلاقية مجردة، بل هما تشريعات مقصودة لذاتها لتحقيق مقاصد عليا، في مقدمتها حفظ النفس، وحفظ النظام العام، وتحقيق السلم الاجتماعي، كما أكد البحث أن العفو المشروع مقيد بضوابط شرعية تمنع تحوله إلى وسيلة لإهدار الحقوق أو تعطيل العدالة، وأوصى البحث بضرورة تفعيل ثقافة الصلح والعفو في المجتمعات المعاصرة من خلال المؤسسات الشرعية والقضائية والإعلامية، وربطها بمقاصد الشريعة لا بالاستخدام العاطفي المجرد لها. وقد دُعم البحث بقائمة من المصادر والمراجع المعتمدة في الفقه والمقاصد والسيرة النبوية، وأُلحق بعدد من الفهارس العلمية، كفهرس الآيات، وفهرس الأحاديث، وفهرس الأعلام، وفهرس الموضوعات؛ تيسيرًا لرجوع القارئ إلى مضامين البحث، وتحقيقًا للضبط العلمي والمنهجي. وبذلك يسهم هذا البحث في إبراز البعد المقاصدي للصلح والعفو، ويؤكد دورهـما في بناء مجتمع قائم على العدل والإحسان، وفق الهدي القرآني والنبوي.