(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على اثر سلوك المواطنة التنظيمية على جودة الخدمة المقدمة دراسة ميدانية على أعضاء هيئة التدريس بكلية التجارة ترهونة جامعة الزيتونة وقد اعتمدت الدراسة امنهج الوصفي وتم بناء استمارة استبيان تتناسب مع اهداف هذه الدراسة ووزعت على عينة الدراسة البالغ عددها 45 مفردة وتم استخدام البرنامج الاحصائي spss لتحليل استمارة الاستبيان وقد خلصت هذه الدراسة إلى نتائج واضحة تؤكد أن سلوكيات المواطنة التنظيمية تؤدي دورًا مهمًا في تحسين جودة الخدمة التعليمية بكلية التجارة – جامعة الزيتونة. وقد بيّنت نتائج التحليل الإحصائي قبول جميع فرضيات الدراسة بدرجة دلالة معنوية مرتفعة، مما يشير إلى أن هذه السلوكيات تمثل عنصرًا فاعلًا في دعم الأداء الأكاديمي والإداري داخل الكلية. كما وأظهرت نتائج اختبار الفرضية الرئيسة وجود علاقة إيجابية قوية بين سلوكيات المواطنة التنظيمية، بمختلف أبعادها، وجودة الخدمة التعليمية المقدمة بكلية التجارة واوصت الدراسة بضرورة اهتمام الجامعات، وبخاصة جامعة الزيتونة، بتعزيز ثقافة المواطنة التنظيمية داخل بيئة العمل الجامعي، من خلال نشر الوعي بأهميتها وإدماجها في برامج التدريب والتطوير الأكاديمي والإداري. كما تؤكد أهمية تضمين قيم الانتماء، الإيثار، والالتزام المهني ضمن معايير تقييم أداء أعضاء هيئة التدريس.