(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة العلاقة بين الإعلام العربي والهوية العربية، وتحليل دور الإعلام في تعزيز مكوّنات الهوية أو إضعافها في ظل التحولات الإعلامية المعاصرة، ولا سيما العولمة الإعلامية، وتنامي دور الإعلام الفضائي والرقمي وشبكات التواصل الاجتماعي. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، من خلال تحليل الأدبيات النظرية والدراسات السابقة ذات الصلة بالإعلام والهوية الثقافية العربية. وتوصّل البحث إلى أن الإعلام العربي يؤدي دورًا مزدوجًا في تشكيل الهوية العربية؛ إذ يسهم بعض الخطاب الإعلامي في تعزيز اللغة العربية، والقيم الثقافية، والانتماء الحضاري، في حين يسهم خطاب إعلامي آخر، متأثر بالنماذج الإعلامية الوافدة، في تهميش بعض مكونات الهوية وإضعاف حضورها، خاصة لدى فئة الشباب. كما أظهرت النتائج أن التطورات الرقمية والعولمة الإعلامية زادت من تعقيد العلاقة بين الإعلام والهوية، وفرضت تحديات ثقافية تتطلب تبنّي رؤى واستراتيجيات إعلامية واعية. وأوصى البحث بضرورة تطوير الخطاب الإعلامي العربي، وتعزيز المحتوى الثقافي الهادف، ودعم استخدام اللغة العربية الفصحى، وتوظيف الإعلام الرقمي بصورة إيجابية تسهم في حماية الهوية العربية وترسيخها في الوعي الجمعي.