(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تواجه ليبيا تحديات كبيرة في تحقيق السيادة الغذائية نتيجة اعتمادها الكبير على الاستيراد مقارنة بالإنتاج المحلي المحدود من الحبوب الأساسية مثل القمح والشعير. وتكمن أهمية هذه الدراسة في تحليل فجوة الإنتاج الغذائي الوطني، وتحديد العوامل المؤثرة على الإنتاج المحلي، بالإضافة إلى تقديم توصيات عملية لتعزيز الأمن الغذائي والسيادة الوطنية. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام بيانات رسمية وإحصاءات حديثة للفترة 2019–2023/2024 حول الإنتاج المحلي، الاستهلاك الوطني، والواردات، مع مراجعة الأدبيات والدراسات السابقة ذات الصلة. وقد أظهرت النتائج أن الإنتاج المحلي يغطي نحو 6–7٪ فقط من الاحتياجات الوطنية، مما يبرز فجوة غذائية مستمرة تصل إلى نحو 3 ملايين طن سنويًا، ويجعل البلاد تعتمد بشكل شبه كامل على استيراد الحبوب. كما بينت الدراسة أن مساهمة القطاع الزراعي في الناتج المحلي منخفضة، وأن عوامل مثل ندرة الموارد المائية، التغيرات المناخية، ضعف البنية التحتية، وغياب التخطيط الاستراتيجي تشكل قيودًا رئيسية أمام زيادة الإنتاج المحلي وتحقيق الاكتفاء الذاتي. وعليه، تشير النتائج إلى أن تعزيز الإنتاج المحلي للحبوب، وتحسين نظم الري والبنية التحتية الزراعية، ودعم صغار المزارعين، وتنويع المحاصيل، يمثل مدخلًا أساسيًا لتحقيق سيادة غذائية مستدامة وتقليل الاعتماد على الواردات. وبناءً على ذلك، توصي الدراسة بوضع استراتيجية وطنية شاملة للأمن الغذائي تتضمن تحسين نظم الري، دعم صغار المزارعين، تنويع المحاصيل، وتطوير السياسات الزراعية والبنية التحتية، بما يضمن الأمن الغذائي والاستقرار الاقتصادي والاجتماعي في ليبيا.