(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يهدف هذه البحث إلى دراسة التحليل الطيفي لمعادلة كوشي الخطية ضمن فضاءات هيلبرت، وذلك من خلال دمج مفاهيم التحليل الطيفي ونظرية المشغلات في إطار المعادلات التفاضلية الجزئية. تمثل معادلة كوشي الخطية نموذجًا رياضيًا أساسيًا لفهم تطور الأنظمة الديناميكية عبر الزمن، حيث تُستخدم على نطاق واسع في الفيزياء الكمومية، نظرية النظم، والهندسة الرياضية. تتناول هذه الورقة البحثية أثر الطيف على تطور واستقرار الحلول في الأنظمة ذات الأبعاد غير المنتهية، مع التركيز على المشغلات المحددة وغير المحددة، وتحليل القيم الذاتية والدوال الذاتية المرتبطة بها. تقدم الدراسة إطارًا رياضيًا متكاملًا لتفسير العلاقة بين الطيف واستقرار الحلول، مع توضيح تطبيقات عملية في تحليل الأنظمة الفيزيائية، ومعادلات الحرارة والموجة. كما تناقش النظريات المتقدمة في التحليل الطيفي مثل نظرية فريدمان، وتوسيع المفاهيم إلى فضاءات متعددة الأبعاد. وتخلص النتائج إلى أن خصائص الطيف تلعب دورًا محوريًا في تحديد سلوك الحلول الزمنية واستقرار النظم الرياضية والفيزيائية..