(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
الحمد لله رب العالمين ، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين سيدنا ونبيينا ورسولنا محمد بن عبد الله الصادق الأمين صلى الله عليه وسلم وعلى آله وصحبه ومن تبعهم على منهجه وسنته إلى يوم الدين . وبعد : فمن المعلوم أن علوم اللغة العربية تتفرع إلى علم الأصوات ، وعلم الصرف ، وعلم النحو ، وعلم الدلالة والمعجم واعتزمت أن يكون موضوع بحثي في علم الصرف لما له من أهمية إلى جانب علوم اللغة الأخرى واخترت جموع التكسير من موضوعات هذا العلم لدراسته ومعرفة بعض جوانبه ودقائقه واخترت أن يكون جانب التطبيق فيه في سورة من سور القرآن الكريم فكان العنوان الذي اخترت ( جموع التكسير دراسة تطبيقية في سورة النبأ ) ومن أهداف هذا البحث المساهمة في خدمة كتاب الله العزيز بدراسة بعض الموضوعات في علوم اللغة ومنها علم الصرف ومنه موضوع جموع التكسير وأوزانها ومعانيها بالتطبيق على إحدى سور القرآن الكريم . واتبعت في هذا البحث المنهج الوصفي الإحصائي وقسمت البحث إلى مبحثين تسبقهما مقدمة وتليهما خاتمة .