(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
اختيار دراسة دولة المدينة (أثينا) لما امتازت به تلك الدولة من ممارسة سياسية فقد كانت نموذج ديمقراطي فريد وجعلها تكون النواة الأولى في مناقشة القضايا السياسية ، وهذه بطبيعة الحال مع بعض التحفظات حول هذه الممارسة الديمقراطية ، ومهما يكن فإن تجربة أثينا السياسية ناجحة لأن المفكرين اليونانيين اعتمدوا منهج الملاحظة والتخطيط لكي يضمنوا للقبائل اليونانية الاستقرار السياسي والتغلب على الصراعات الاجتماعية التي كانت موجودة والتي كانت تقف أمام تقدم المجتمع .