(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
‏إني إمكانية قيام للمؤسسات الاجتماعية في تلبية رغبات العملاء وتوفير حاجاتهم ورغباتهم بالشكل الأفضل والمواصفات المطلوبة ضمن معايير محددة لا يكون إلا بالوصول إلى جودة الخدمة المقدمة في هذه المؤسسات وهذا ما يحقق التميز بين المؤسسات الدولة ‏وعليه فإن الجودة في الخدمة المقدمة أصبحت مطلب وشرط من شروط العمل المؤسسي وبالتالي لابد من التغلب على ما يعوق الوصول إلى هذه الجودة ومن هنا جاءت أهمية دراسة الحالية لربط والوصول إلى علاقة وجود المعوقات بجودة الخدمة المقدمة في المؤسسات الاجتماعية.