(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على فاعلية استخدام القصص القصيرة في تنمية مفردات اللغة الإنجليزية لدى طلاب كلية التربية في ليبيا. تُعد المفردات اللغوية عنصرًا أساسيًا في تعلم اللغة الأجنبية، إلا أن العديد من طلاب اللغة الإنجليزية يواجهون صعوبات في اكتساب المفردات والاحتفاظ بها عند الاعتماد على الطرق التقليدية التي تركز على الحفظ والتلقين. وانطلاقًا من ذلك، سعت هذه الدراسة إلى مقارنة فاعلية تدريس المفردات باستخدام القصص القصيرة مع الطريقة التقليدية في التعليم. اعتمدت الدراسة على المنهج شبه التجريبي، حيث تم اختيار عينة مكونة من (60) طالبًا من طلاب السنة الأولى بقسم اللغة الإنجليزية، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية درست المفردات من خلال القصص القصيرة، ومجموعة ضابطة درست بالطريقة التقليدية. ولجمع البيانات، تم استخدام اختبار قبلي وبعدي لقياس مستوى المفردات لدى الطلاب، بالإضافة إلى استبانة لمعرفة آراء الطلاب حول استخدام القصص القصيرة في تعلم المفردات. أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح المجموعة التجريبية في الاختبار البعدي، مما يدل على أن استخدام القصص القصيرة كان أكثر فاعلية في تحسين تعلم المفردات مقارنة بالطريقة التقليدية. كما أظهرت النتائج أن الطلاب كانت لديهم اتجاهات إيجابية نحو تعلم المفردات من خلال القصص القصيرة، حيث ساهمت في زيادة دافعيتهم واهتمامهم بتعلم اللغة الإنجليزية. وتوصي الدراسة بضرورة توظيف القصص القصيرة في تدريس مفردات اللغة الإنجليزية في كليات التربية لما لها من أثر إيجابي في تحسين مستوى الطلاب اللغوي.