(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى نمذجة منحنيات الإدرار في أبقار الفريزيان-الهولشتاين لتقدير الخصائص الرئيسية للمنحنى، وتقدير حجم تأثيرات الأب، والأم، وترتيب الوضع وسنة الوضع على هذه المعاملات. تم جمع ما مجموعه 290 سجلا إدراريا من 85 بقرة (نسل 34 طلوقة) من قطيع أبقار اللبن التابع لجامعة الإسكندرية بين عامي 2003 و 2013. تم استخدام دالة جاما غير الكاملة (نموذج Wood) على بيانات الإدرار الفردية لاستنباط المعاملات: الإنتاج الأولي (a)، ومعدل الصعود إلى القمة (b)، ومعدل الانحدار بعد الذروة (c). واستخدمت هذه المعاملات لحساب إنتاج الحليب الكلي (TMY)، وإنتاج الذروة (PMY)، والزمن إلى الوصول للذروة (PW)، وطول فترة الإدرار (LL)، ومقاييس المثابرة (LnS, PER) تم تحليل البيانات باستخدام نموذج تحليل التباين (ANOVA) الذي تضمن الأب والأم (داخل الأب) كتأثيرات عشوائية، وترتيب وسنة الوضع كتأثيرات ثابتة. أظهرت النتائج ع وجود تباين كبير في جميع الصفات المدروسة. بلغ متوسط إنتاج الحليب الكلي 5820.7 كجم، بمعامل اختلاف مرتفع (٪40.97). وكان متوسط إنتاج القمة 231.6 كجم/أسبوع، ووصلت الأبقار إلى قمة إنتاجها في الأسبوع الخامس تقريبا. أشار تحليل التباين إلى أن سنة الوضع كان لها تأثير عالي المعنوية (P < 0.0001) على كل من إنتاج الحليب الكلي وطول فترة الإدرار. كان التأثير الأمومي (الأم داخل الأب) معنويا لمعدل الانحدار بعد القمة (c) (P < 0.0001) ولمجموع إنتاج الحليب (P = 0.0018). في المقابل، لم يؤثر تأثير الأب وترتيب الوضع بشكل معنوي على معظم معاملات المنحنى أو صفات الإنتاج. وخلصت الدراسة إلى أن عوامل البيئة والإدارة السنوية (سنة الوضع) هي الدافع الأساسي لإنتاج الحليب الكلي وطول فترة الإدرار في هذا القطيع. كما أن التأثيرات الأمومية حاسمة لصفة المثابرة. إن التباين العالي في الصفات الرئيسية يمثل فرصة للتحسين الوراثي؛ ومع ذلك، يظل تحسين إدارة القطيع بشكل عام الاستراتيجية الأكثر أهمية لتعزيز الإنتاجية، حيث أن معظم الصفات تأثرت في الغالب بالظروف البيئية.