(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة النوعية إلى استكشاف تصورات أساتذة قسم اللغة الإنجليزية حول تدريس المورفولوجيا في مؤسسات التعليم العالي الليبية. أُجريت الدراسة في كلية التربية‑العجيلات، جامعة الزاوية على عينة مقصودة تضم 15 عضو هيئة تدريس، وتم جمع البيانات من خلال مقابلات شبه منظمة وتحليلها موضوعيًا. تكشف النتائج اعتراف المشاركين بأهمية المورفولوجيا في تطوير المفردات والكفايات اللغوية، لكنها تشير أيضًا إلى تحديات سياقية مثل ضيق الزمن التدريسي، كثافة المقررات، واختلاف الخلفيات اللغوية للطلاب. يُعرض تحليل البيانات عبر جداول وصفية ومحاور مستمدة من اللقاءات، وتنتهي الدراسة بتقديم توصيات تطبيقية لتطوير المقررات وتدريب المعلمين في السياق الليبي الأكاديمي.