(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
عنوان الدراسة: الآثار البيئية والاقتصادية لتدهور الموارد المائية في المزارع المحيطة بمدينة الزاوية خلال الفترة (2000-2024م). الهدف: تهدف هذه الدراسة إلى رصد وتحليل الانعكاسات المترتبة على تدهور جودة وكمية الموارد المائية في ضواحي مدينة الزاوية (جودائم، الحرشة، أبو صرة، والمطرد)، وربط هذا التدهور بالتغيرات البيئية في التربة والغطاء النباتي، وصولاً إلى قياس الخسائر الاقتصادية وقدرة المزارعين على التكيف. المنهجية: اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الاستقرائي، مع دمج التقنيات الحديثة والعمل الميداني من خلال: التحليل الهيدروكيميائي: جمع وتحليل عينات من 40 بئراً جوفياً لقياس مؤشرات الملوحة (TDS) والكلوريدات. تقنيات الجيومعلوماتية: استخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS) لنمذجة زحف تداخل مياه البحر، والاستشعار عن بعد (NDVI) لتقييم الإجهاد الملحي على الغطاء النباتي. التأصيل النظري: تطبيق نظريات "التوازن البيئي" و"مأساة المشاعة" لتفسير السلوك البشري تجاه المورد المائي. النتائج الرئيسية: تدهور نوعي حاد: سجلت الدراسة تغلغلاً لـ "اللسان الملحي" (تداخل مياه البحر) بمسافات تتراوح بين 1.5 إلى 3 كم داخل اليابسة، مع ارتفاع ملوحة المياه بنسبة تجاوزت 370% مقارنة بعام 2000م. الانهيار البيئي: أدى الري بالمياه المالحة إلى ظاهرة "تسبخ التربة" وانهيار بنائها الفيزيائي، مما تسبب في موت الأشجار المعمرة وجفاف المحاصيل النقدية (الحمضيات واللوزيات). الاستنزاف الاقتصادي: ارتفعت تكاليف الإنتاج الزراعي بنسبة 200% نتيجة الحاجة لحفر آبار أعمق وتركيب محطات تحلية خاصة، مما أدى لتدني صافي الربح بنسبة 45%. التحفيز العمراني: أثبتت الدراسة أن تدهور المياه كان "المحرك الاقتصادي" الذي دفع المزارعين لهجر الزراعة وتحويل مزارعهم إلى مخططات سكنية عشوائية، مما يربط نتائج هذه الدراسة بظاهرة الزحف العمراني المرصودة في المنطقة. التوصيات: إعلان مناطق "حجر مائي" في الضواحي الساحلية لمنع حفر آبار جديدة وحماية الخزان الجوفي. التوسع في استخدام مياه الصرف الصحي المعالجة لري الأحزمة الخضراء لتخفيف الضغط عن المياه الجوفية. دعم المزارعين تقنياً للتحول نحو أنظمة الري الذكي وزراعة المحاصيل المقاومة للملوحة لضمان استدامة النشاط الزراعي.