(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف دور تقنيات الواقع المعزز المدعومة بالذكاء الاصطناعي في تحسين كفاءة مراجعي نظم تخطيط موارد المؤسسة بديوان المحاسبة الليبي. وتنبع مشكلة الدراسة من محدودية توظيف التقنيات التدريبية التفاعلية الحديثة داخل المؤسسات الرقابية في الدول النامية، إلى جانب غياب نماذج تدريبية ذكية تراعي الفروق الفردية ومستويات الخبرة المهنية لدى المراجعين واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي ذي الطابع الاستطلاعي، حيث جُمعت البيانات الميدانية باستخدام استبانة وُزعت على عينة المتاحة من مراجعي ديوان المحاسبة الليبي ممن لديهم خبرة عملية في نظم تخطيط موارد المؤسسة. وتم تحليل البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة للتحقق من مستوى الإدراك، وقياس أثر التدريب التفاعلي على كفاءة المراجعين وأظهرت نتائج الدراسة وجود مستوى مرتفع من القبول والإدراك الإيجابي لأهمية دمج تقنيات الواقع المعزز والذكاء الاصطناعي في بيئة العمل الرقابي، حيث بينت النتائج أن التدريب التفاعلي يسهم بصورة جوهرية في تلبية الاحتياجات المهنية، وتحسين الأداء، وتسريع عملية التعلم، وتقليل الأخطاء التشغيلية. كما كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقييم فعالية هذه التقنيات تُعزى إلى سنوات الخبرة المهنية والتدريب السابق. وخلصت الدراسة إلى أن الانتقال من نماذج التدريب التقليدية إلى بيئات تعلم تفاعلية ذكية يمثل ضرورة استراتيجية لمواكبة متطلبات التحول الرقمي في الأجهزة الرقابية. وأوصت الدراسة بضرورة تبني برامج تدريبية قائمة على المحاكاة الرقمية، وتطوير البنية التحتية التقنية لديوان المحاسبة الليبي بما يدعم توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي والواقع المعزز لتعزيز جودة وكفاءة أعمال المراجعة المالية والإدارية.