(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
عنوان الدراسة: التطوع الاحترافي وعلاقته بتنمية المسؤولية الاجتماعية لدى طالبات كلية التربية بجامعة الزاوية. هدف الدراسة: هدفت هذه الدراسة إلى تشخيص واقع التطوع الاحترافي لدى طالبات كلية التربية بالزاوية ، وقياس أثره في تعزيز أبعاد المسؤولية الاجتماعية (الذاتية، الوطنية، والدينية) لديهن. كما سعت الدراسة إلى الكشف عن المعوقات السوسيولوجية والتنظيمية التي تحد من انخراط الطالبات في العمل التطوعي المنظم. منهجية الدراسة: اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي. وتم تطبيق أداة البحث (استبيان) على عينة ضخمة بلغت 2000 طالبة ، تم اختيارهم بأسلوب العينة العشوائية البسيطة من مختلف الأقسام العلمية والتربوية بالكلية للعام الجامعي 2025-2026م. أهم النتائج: كشفت النتائج عن وجود وعي مرتفع لدى الطالبات بمفهوم التطوع الاحترافي وربطه بالواجب المهني. أثبتت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات المسؤولية الاجتماعية (الالتزام، الانضباط، والفاعلية) لصالح الطالبات اللواتي مارسن العمل التطوعي. أظهرت النتائج أن 57.5% من عينة الدراسة يمثلن "طاقة معطلة" لعدم ممارستهن لأي نشاط تطوعي سابق. تمثلت أبرز العوائق في ضيق الوقت وتعارض الأنشطة مع الجدول الدراسي بنسبة 93.3%، وغياب نظام رسمي لاحتساب الساعات التطوعية. التوصيات: أوصت الدراسة بضرورة مأسسة العمل التطوعي عبر إنشاء وحدة إدارية متخصصة بالكلية ، واعتماد نظام للحوافز الأكاديمية يحتسب الساعات التطوعية ضمن السجل الدراسي للطالبة ، بالإضافة إلى تعزيز الشراكة بين الجامعة ومؤسسات المجتمع المحلي بمدينة الزاوية.