(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة المقارنة بين متوسط معامل التمدد الحراري الطولي والسطحي والحجمي لثلاث معادن وهي الالومنيوم، الحديد، النحاس، حيث أوضحت نتائج الدراسة أن: - العلاقة بين التغير في درجة الحرارة والتغير في الطول علاقة طردية (خطية)، حيث كانت أعلى قيمة لمتوسط مقدار الاستطالة لمعدن الالومنيوم (Cm 0.015625) وأقلها لمعدن الحديد (Cm 0.005125). - أعلى قيمة لمتوسط معامل التمدد الحراري الطولي والسطحي والحجمي لمعدن الالومنيوم. - اقل قيمة لمتوسط معامل التمدد الحراري الطولي والسطحي والحجمي لمعدن الحديد بمان اقل قيمة لمتوسط مقدار الاستطالة ومتوسط معامل التمدد الحراري الطولي والسطحي والحجمي لمعدن الحديد، لذلك يستخدم معدن الحديد في صناعة الوصلات الحديدية في المباني والجسور والسكك الحديدية والطرق السريعة، حيث يتم ترك مسافات بين الوصلات لتعطي المجال للتمدد والانكماش، وإذا لم يتم فعل ذلك يمكن ان يتصدع المبنى أو تنهار الجسور وتلتوي السكك الحديدية بفعل التمدد الحراري.