(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
إن الطفرة في الاتصالات الرقمية و التجارة الإلكترونية و أنظمة الحوسبة السحابية سلطت الضوء على أهمية أنظمة التشفير لضمان أمن تبادل المعلومات. تُعد خوارزميات التشفير المتماثلة و غير المتماثلة من أكثر نماذج التشفير دراسةً، و تُشكل اللبنات الأساسية لأنظمة الأمان الحالية. و على الرغم من أن كلا النوعين يوفران نفس الدرجة من السرية، إلا أن خصائص أدائهما و أدائهما الفعلي يختلفان اختلافًا كبيرًا. ستُقارن هذه الورقة البحثية بين نوعي الخوارزميات مع التركيز على سرعة الحوسبة، متطلبات الذاكرة، قابلية التوسع و مقاومة الهجمات. أظهرت النتائج التجريبية و الدراسات السابقة أن الخوارزميات المتماثلة مثل معيار التشفير المتقدم أكثر كفاءة و سرعة بينما من ناحية أخرى تُعدّ الخوارزميات غير المتماثلة بما في ذلك خوارزمية ريفست شامير أدلمان و خوارزميات تشفير المنحنى الإهليلجي غير فعّالة حسابيًا إلا أنها تُقدّم مزايا في توزيع المفاتيح و عمليات المصادقة, تُعزى هذه النتائج إلى الإتجاه المتزايد نحو النظر في أنظمة التشفير الهجينة التي تجمع بين نقاط قوة كلا النهجين لتحقيق التوازن بين الأداء والأمان (ستارلينغ, 2017; سينغ و كومر 2020).