(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة الى قياس مستوى الشمول المالي من خلال مؤشراته (الوصول إلى الخدمات المالية، واستخدام الخدمات المالية، وجودة الخدمات المالية) وكذلك قياس مستوى الميزة التنافسية، كذلك هدفت الدراسة إلى قياس الأثر المتوقع لمؤشرات الشمول المالي على الميزة التنافسية في المصارف التجارية الليبية، بالتطبيق على المصرف المتحد للتجارة والاستثمار، وكانت عينة الدراسة متمثلة في موظفي المصرف بالإدارة العامة (طرابلس) وفروع المنطقة الغربية. استخدمت صحيفة الاستبيان كأداة لجمع البيانات، حيث تم تصميمها بما يتماشى مع طبيعة الدراسة وكذلك لتحقيق أهدافها، حيث قسمت الاستمارة الى ثلاثة محاور شاملة لكل جوانب مشكلة الدراسة، فقد تم تخصيص الجزء الاول للبيانات الشخصية، اما الجزء الثاني صمم ليغطي مؤشرات الشمول المالي، في حين كان الجزء الثالث للمتغير التابع وهو الميزة التنافسية، وقد اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي، ولتحقيق الاهداف واختبار الفرضيات تم اجراء التحاليل الإحصائية المناسبة لطبيعة الدراسة بالاعتماد على البرنامج الاحصائي (jamovi)، وتوصلت الدراسة الى عدة نتائج اهمها ما يلي: 1- ان مستوى الشمول المالي في المصرف قيد الدراسة كان مرتفعا، حيث كان لمؤشر استخدام الخدمات المالية اعلى نسبة من بين مؤشرات الشمول المالي ويليه مؤشر جودة الخدمات المالية ثم مؤشر الوصول للخدمات المالية. 2- ان مستوى الميزة التنافسية كذلك كان مرتفعا، حيث انه توجد علاقة طردية قوية بين مؤشرات الشمول المالي وتعزيز الميزة التنافسية. 3- عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في استجابات عينة الدراسة تعزى الى المتغيرات الديمغرافية، كما توجد فروق ذات دلالة احصائية في استجابات عينة الدراسة حول أثر مؤشرات الشمول المالي في تعزيز الميزة التنافسية تعزى الى المتغير (التدريب على الشمول المالي). وقد تم اقتراح بعض التوصيات للمصرف قيد الدراسة من خلال النتائج السابقة: 1- التوسع في تقديم الخدمات الرقمية وذلك بوضع تطبيق مصرفي لتقليل زيارة العملاء للفروع، كما يوصى بضرورة الانتشار الجغرافي للفروع المصرف. 2- القيام بتدريب الموظفين من خلال إطلاق ورش عمل تدريبية حول التعريف بأهمية الشمول المالي. 3- كما يوصى بأنشاء برامج تثقيفية للعملاء بكيفية استخدام تطبيقات الانترنت للاستفادة من الخدمات المالية الرقمية.