(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
الحمد لله كثيراً طيباً مباركاً فيه والصلاة والسلام على رسوله الكريم المبعوث ورحمة للعالمين. إن المتتبع لكتاب الله وسنة نبيه – صلى الله علية وسلم ... يجد أن الله ورسوله قد أهتموا بحقوق الإنسان وأمنه الاجتماعي المتكامل الذى من يمينة ( الأمن الغذائي) الذي به يمكن للإنسان أن يعيش مرتاحاً سليما معافاً من الأمراض التي تقض مضجعه وتضيع أمواله وقد وجب كما وضحنا مفهوم الأمن الغذائي للناس وفى الشرع الحكيم وكذلك مخاطر عدم الاهتمام بجوانب الأمن الغذائي سيما في قطاعي الزارعة والثروة الحيوانية اللذين يعتبران من أسس التكامل الغذائي، بعد العمل على توفير العنصر الأساس وهو توافر الماء الصالح مع المحافظة عيله. ووجب التنويه على غرس مفهوم الاقتفاء الذاتي من الغذائي، والعمل على تطوير أسباب تحقيقه، كذلك تحسين العلاقات بالدول المجاورة وغيرها للتعاون معها في مجال توفير الأمن الغذائي، وسبل معرفة تحقيق الاكتفاء الذاتي. وقد تصدير كثير من أهل العلم للعمل على إيجاد حلول لذلك حذمة للمجتمع الإنساني في كل مكان ونلاحظ جلياً أن الاهتمام العالمي بالأمن الغذائي في مجال الإعلام يتطور يوماً بعد يوم لغرس ثقافة الأمن الغذائي في مجال الإعلام يتطور يوماً بعد يوم لغرس ثقافة الأمن الغذائي والعمل على تحقيقها.