(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تعتبر مهارات التحدث امرا بالغ الاهمية لمتعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، ومع ذلك يواجه العديد من الطلاب تحديات مثل القلق وانعدام الثقة. تبحث هذه الدراسة في دور الثناء اللفظي والمكتوب كاستراتيجيات تعزيز إيجابية لتعزيز مهارات التحدث. أجريت الدراسة على 50 طالبة في الفصل الدراسي الثالث للغة الإنجليزية في كليات التربية بجامعة الزاوية، واستخدمت استبيانًا منظمًا كأداة وحيدة لجمع البيانات. تكشف النتائج أن الثناء اللفظي يعزز ثقة الطلاب بشكل كبير أثناء مهام التحدث، بينما يساعدهم الثناء المكتوب على التفكير في تقدمهم وتتبعه. كان الجمع بين كلتا الاستراتيجيتين الأكثر فعالية، حيث فضل 60٪ من المشاركين هذا النهج. وخلصت الدراسة إلى أن دمج الثناء اللفظي والمكتوب في طرق التدريس يمكن أن يخلق بيئة داعمة تعزز إتقان التحدث. تساهم النتائج في الممارسات التربوية وتشجع على إجراء المزيد من الأبحاث حول الاستراتيجيات التحفيزية في سياقات اللغة الإنجليزية كلغة ثانية.