(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تستعرض هذه الورقة دور الأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة في مراجعة المسؤولية الاجتماعية والبيئية للشركات من خلال مسح الأدب المحاسبي المتعلق بهذا الموضوع، تهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على كيفية قيام هذه الأجهزة بمراقبة التزام الشركات بالمعايير البيئية والاجتماعية، ومدى فعالية هذه الرقابة في تعزيز الشفافية والمساءلة، وتُظهر الأدبيات أنّ هناك تفاوتًا في فعالية الأجهزة العليا بناءً على الإطار القانوني والاقتصادي لكل دولة، ففي الدول المتقدمة تتمتع الأجهزة بسلطات واسعة وتلتزم بالمعايير الدولية، بينما في الدول النامية قد تكون الرقابة محدودة بسبب نقص الموارد والتشريعات، وتواجه الأجهزة العليا العديد من التحديات، مثل نقص التشريعات الملزمة، ونقص الموارد والخبرات، ولكنها تمتلك أيضًا فرصًا للتحسين من خلال تبني المعايير الدولية، واستخدام التكنولوجيا الحديثة، وتعزيز التعاون الدولي، وتوصي الدراسة بضرورة تحسين التشريعات، وتعزيز القدرات البشرية، وتوسيع استخدام التكنولوجيا والتعاون الدولي لتحسين فعالية الرقابة على المسؤولية الاجتماعية والبيئية.