(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر جودة الخدمات الإدارية المقدمة في المؤسسات العامة على مستوى رضا المواطنين في ليبيا. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم توزيع استبيان إلكتروني على عينة قوامها (150) مواطنًا من مختلف المدن الليبية. شملت أداة البحث قياس أبعاد جودة الخدمات (الدقة والانتظام، سرعة الاستجابة، الوضوح، النظافة، توفر المعلومات…) إضافة إلى مؤشرات رضا المواطنين. أظهرت النتائج وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين جودة الخدمات الإدارية ورضا المواطنين، حيث تبين أن تدني جودة بعض الأبعاد مثل سرعة الاستجابة وغموض الإجراءات انعكس في انخفاض مستوى الرضا العام. وأكدت النتائج أن تحسين جودة الخدمات – ولا سيما من خلال تبسيط الإجراءات، تعزيز الشفافية، تدريب الموظفين، وتحسين بيئة العمل – يسهم بشكل مباشر في رفع مستوى رضا المواطنين وتعزيز ثقتهم بالمؤسسات العامة.