(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحليل دور الإدارة المدرسية في تنمية التفكير الإبداعي لدى معلمي التعليم الأساسي في ضوء النظرية البنائية، وذلك في ظل التحولات التربوية المعاصرة التي أكدت على أهمية القيادة المدرسية الداعمة للإبداع والابتكار في تحسين جودة العملية التعليمية، اعتمد البحث المنهج التحليلي الموضوعي (Thematic Analysis) لمراجعة 30 دراسة علمية محكّمة منشورة خلال الفترة (2019–2025)، تم جمعها من قواعد بيانات علمية عربية وأجنبية متخصصة، باستخدام معايير إدراج واستبعاد محددة، وقد تم تحليل الدراسات وفق منهجية براون وكلارك للتحليل الموضوعي، من خلال تصنيفات منهجية، ونظرية، وسياقية (عربية وأجنبية)، ركزت على أنماط القيادة المدرسية، والمناخ التنظيمي، وبرامج التطوير المهني، وعلاقتها بتنمية التفكير الإبداعي لدى المعلمين، وأظهرت نتائج التحليل وجود علاقة إيجابية واضحة بين الممارسات الإدارية الداعمة، والقيادة الإبداعية، وبين تنمية التفكير الإبداعي لدى المعلمين، كما بينت أهمية تبني الإدارة المدرسية لمبادئ النظرية البنائية القائمة على التفاعل، والبناء المعرفي، والتعلم النشط، في المقابل، كشفت المراجعة عن وجود فجوات منهجية بارزة، تمثلت في محدودية الدراسات التجريبية والطولية، وضعف التركيز على معلمي التعليم الأساسي في بعض السياقات العربية، ويوصي البحث بضرورة تطوير أنماط قيادة مدرسية إبداعية، وتصميم برامج تدريب مهني قائمة على النظرية البنائية، وتشجيع إجراء دراسات تدخلية تسهم في تعزيز التفكير الإبداعي لدى المعلمين.