(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى قياس رضا المستفيدين عن خدمات بلدية زلطن في ضوء مبادئ الجودة الإدارية، وذلك من خلال تحليل أبعاد الجودة الإدراكية لدى المراجعين وتشخيص أهم جوانب القوة والقصور في تقديم الخدمات العامة. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي، واستُخدمت الاستبانة لجمع البيانات من عينة من المستفيدين، وشملت محاور التلمس والاعتمادية والاستجابة والضمان والتعاطف. أظهرت النتائج أن مستوى الرضا العام جاء متوسطاً إلى مرتفع، مع بروز نقاط قوة في سرعة الإنجاز وجودة التعامل، مقابل وجود بعض جوانب الضعف مثل محدودية التطوير الإلكتروني وضعف التواصل في بعض الإدارات. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز التحول الرقمي، ورفع كفاءة العاملين، وتحسين آليات المتابعة والشكاوى بما يسهم في الارتقاء بجودة الخدمات البلدية.