(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
فقد هدفت هذه الدراسة الى التعرف على السلوك العدواني لدى الأطفال، من حيث مفهومه وأشكاله ومظاهره وأسبابه والنظريات المفسرة له، وقد اتبعت الباحثة في هذه الدراسة المنهج الاستقرائي و الاستدلالي الذي يعتمد على مراجعة الادب النظري السابق كأداة لجمع البيانات والمعلومات ، وهذا المنهج هو من اهم المناهج المتبعة في الدراسة النوعية ، حيث تنبع أهمية هذه الدراسة في أنها تتناول مشكلة من المشاكل السلوكية والمعروفة" بالسلوك العدواني " و الذي ازداد انتشاره في وقتنا الراهن والذي له تأثيرات تعود بالسلبية على الفرد و الاسرة و المجتمع على حد سواء ،وقد توصلت الباحثة من خلال هذه الدراسة إلى أن الأفعال العدوانية ما هي إلا نتيجة التغيرات البيئية المختلفة التي تطرأ على جميع المستويات والجوانب التي تتكون منها هذه البيئة وذلك نتيجة تفاعل الإنسان معها بالأخذ والعطاء , وكأن لسان حال واقعنا يقول أن العدوانية تجاه الممتلكات العامة في يومنا هذا ما هي إلا ردة فعل لما حدث على المستويات الاجتماعية المكونة لمجتمعاتنا العربية ،كما تعتبر مشكلة السلوك العدواني من المشاكل التي أصبحت تثير القلق لدى الافراد في المجتمع لما لها من اثار سلبية على كافة المراحل العمرية باعتباره يؤثر على مراحل نمو الفرد ، لذلك يجب على الوالدين إعطاء الطفل الحرية التامة في ابداء رايه من اجل إثبات وجوده والتعبير عن نفسه و إحاطته بالعطف والحب والحنان لتحقيق التكيف السليم مع نفسه ومع الاخرين .