(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
فيروسات كورونا هي مجموعة من الفيروسات التي تسبب مرض الثدييات و الطيور. بعض أعضاء هذه المجموعة يمكن أن تصيب البشر ،و الفيروس التاجي الجديد (SARS-CoV-2) هو سلالة جديدة من هذه المجموعة . و هو سبب الجائحة العالمية الحالية ، و لم يكتشف في البشر من قبل . يمكن أن ينتقل الفيروس من الحيوانات إلي البشر. أجريت هذه الدراسة للتحقق من توزيع المرض بين المرضى و تقييم عيارات الأجسام المضادة ، مع الأخذ في الاعتبار قلة البحوث حول هذا الفيروس في ليبيا علي الرغم من إنتشاره في مناطق مختلفة . النتائج : أظهر تحليل 25 حالة مؤكدة أن الرجال (18 حالة ؛72 %) كانو أكثر عرضة للإصابة مقارنة بالنساء (7 حالات ؛28%). كما أظهرت النتائج أن خطر الإصابة يزداد مع التقدم في العمر ، خاصة للأشخاص بين 50 و 59 سنة . كان العرض السريري الأكثر شيوعا هو الحمى ،حيث وجدت لدى 23 حالة (92%) . بالإضافة إلي ذلك ، أظهر الأفراد الذين يعانون من حالات مزمنة، بما في ذلك داء السكري و ارتفاع ضغط الدم ، قابلية أكبر للإصابة (41.9%) . أشار تحليل بيرسون للارتباط إلي وجود ارتباط إيجابي بين CRP و D-dimer (R=0.3, P=0.06 ) رغم أنه لم يكن ذا دلالة إحصائية. أظهرت نسبة اللمفاويات ارتباطا سلبيا مع CRP (R = -0.5, P = 0.3) و D-dimer (R = -0.5, P = 0.1) ، ولكن لم يكن أي من هذه الارتباطات ذا دلالة إحصائية.