(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت الدراسة الي التعرف على اراء المربيات حول دور الروضة في تنمية القيم الأخلاقية للطفل من وجهة نظر المربيات في مدينة صرمان للعام الدراسي (2026-2025 ) م ، وتحليلها باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة ، اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال اعداد استبيان يتكون من (18) فقرة موزعة على ثلاثة محاور كأداة لجمع البيانات ، وتكونت عينة الدراسة من (30) مربية من مربيات رياض الأطفال ، وبعد التأكد من صدق وثبات أداة الدراسة تم استخدام الأساليب الإحصائية المناسبة ، ومن خلال النتائج تبين وجود اثر قوي وايجابي لدور رياض الأطفال في تنمية القيم الأخلاقية ، كما اشارت النتائج ان رياض الأطفال تؤدي دوراً هاماً ومؤثراً في تنمية القيم لدى الطفل من خلال الأنشطة التربوية المتنوعة ، الا أن هذا الدور يواجه تحديات فعلية تتطلب معالجة جدرية ، وايضاً أظهرت النتائج أن الأنشطة التربوية المتنوعة مثل القصص ، المسرح والأنشطة الرياضية والترفيهية لها تأثير معنوي ودال احصائياً على تنمية القيم الأخلاقية.