(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على إسهامات مهنة الخدمة الاجتماعية في تلبية متطلبات التنمية المستدامة، من خلال تحليل دورها في مواجهة التحديات المجتمعية، وتطوير قدرات الأخصائيين الاجتماعيين، وتحسين جودة الأداء المهني، بالإضافة إلى تعزيز المشاركة المجتمعية ودعم الفئات المستهدفة. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، لكونه الأنسب في دراسة الظواهر الاجتماعية المرتبطة بالممارسات المهنية والخدمة المجتمعية، وتم جمع البيانات من خلال استبيان موجه إلى عينة مكونة من (210) أخصائيًا اجتماعيًا يعملون في المجال الطبي والمجتمعي في بعض المؤسسات العامة والخاصة. أظهرت النتائج أن مهنة الخدمة الاجتماعية تلعب دورًا فاعلًا في دعم التنمية المستدامة من خلال تقديم خدمات موجهة للفئات الأكثر احتياجًا، وتعزيز العدالة الاجتماعية، وتمكين الأفراد والجماعات على المستويات الاقتصادية والاجتماعية. كما بينت النتائج أن البرامج التدريبية وورش العمل المتخصصة تسهم في تطوير مهارات الأخصائيين الاجتماعيين وتحسين جودة أدائهم المهني، مما يعزز من فاعلية المهنة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة. وأكدت النتائج أيضًا أهمية استخدام بعض الأدوات والوسائل الحديثة في العمل الاجتماعي، مثل التوثيق الإلكتروني للبيانات ومتابعة الحالات، لدعم التخطيط واتخاذ القرارات المهنية الدقيقة. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز برامج تدريب الأخصائيين الاجتماعيين، وتطوير البنية المؤسسية الداعمة للممارسات الاجتماعية، ورفع الوعي المجتمعي بأهمية الخدمة الاجتماعية في تحقيق التنمية المستدامة، إلى جانب تعزيز التنسيق بين الجهات المعنية لضمان استدامة تأثير هذه المهنة في المجتمع.